MOTIVASI PARA ULAMA AGAR KITA MENJAGA SHALAT TAHAJUD

Catatan-Muslim ~ Mu'adz bin Jabal radhiyallahu 'anhu berkata, "Shalat hamba di tengah malam akan menghapuskan dosa." Lalu beliau membacakan firman Allah Ta'ala,"Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, ..."(HR. Imam Ahmad)
'Amr bin Al 'Ash radhiyallahu 'anhu berkata, "Satu raka'at shalat malam itu lebih baik dari sepuluh rakaat shalat di siang hari." (Disebutkan oleh Ibnu Rajab dalam Lathoif Ma'arif 42 dan As Safarini dalam Ghodzaul Albaab 2/498)
Ibnu 'Abbas radhiyallahu 'anhuma berkata,"Barangsiapa yang shalat malam sebanyakdua raka'at maka ia dianggap telah bermalam karena Allah Ta'ala dengan sujud dan berdiri." (Disebutkan oleh An Nawawi dalam At Tibyan 95)
Ada yang berkata pada Al Hasan Al Bashri, "Begitu menakjubkan orang yang shalat malam sehingga wajahnya nampak begitu indah dari lainnya." Al Hasan berkata,"Karena mereka selalu bersendirian denganAr Rahman -Allah Ta'ala-. Jadinya Allah memberikan di antara cahaya-Nya pada mereka."Al Hasan Al Bashri juga mengatakan,"Sesungguhnya karena sebab dosa seseorang menjadi terhalang untuk shalat malam.
"Abu Sulaiman Ad Darini berkata, "Orang yang rajin shalat malam di waktu malam, mereka akan merasakan kenikmatan lebih dari orang yang begitu girang dengan hiburan yang mereka nikmati. Seandainya bukan karena nikmatnya waktu malam tersebut, aku tidak senang hidup lama di dunia." (Lihat Al Lathoif 47 dan Ghodzaul Albaab 2/504)
Imam Ahmad berkata, "Tidak ada shalat yang lebih utama dari shalat lima waktu (shalat maktubah) selain shalat malam." (Lihat Al Mughni 2/135 dan Hasyiyah IbnuQosim 2/219)
Tsabit Al Banani berkata, "Saya merasakankesulitan untuk shalat malam selama 20 tahun dan saya akhirnya menikmatinya 20 tahun setelah itu." (Lihat Lathoif Al Ma'arif 46). Jadi total beliau membiasakan shalat malam selama 40 tahun.
Ini berarti shalat malam itu butuh usaha, kerja keras dan kesabaran agar seseorang terbiasa mengerjakannya.
Ada yang berkata pada Ibnu Mas'ud,"Kami tidaklah sanggup mengerjakan shalat malam." Beliau lantas menjawab,"Yang membuat kalian sulit karena dosa yang kalian perbuat." (Ghodzaul Albaab, 2/504)
Lukman berkata pada anaknya, "Wahai anakku, jangan sampai suara ayam berkokok mengalahkan kalian. Suara ayamtersebut sebenarnya ingin menyeru kalian untuk bangun di waktu sahur, namun sayangnya kalian lebih senang terlelap tidur." (Al Jaami' li Ahkamil Qur'an 1726)
Ibnul Qayyim rahimahullah berkata,"Baiknya batin sebenarnya akan menampakkan baiknya lahiriyah walaupun seseorang tidak memiliki tampan yang elok. Sebenarnya, seseorang akan semakin elok karena semakin baiknya batin yang ia miliki. Seorang mukmin akan mendapatkan keelokan tersebut tergantung pada kadar imannya. Jika yang lain melihatnya, maka pasti akan menaruh perhatian padanya. Dan siapa saja yang berinteraksi dengannya, pasti akan mencintainya dikarena keelokan yang tampak ketika memandangnya. Maka boleh jadi engkau melihat orang yang sholeh dan sering berbuat baik serta memiliki akhlak yang mulai, engkau lihat kelakuannya sungguh amat baik, padahal boleh jadi wajahnya itu hitam dan kurang menarik. Lebih-lebih jika Allah memberinya karunia (dengan wajah yang cerah) karena dia giat shalat malam. Sungguh shalat malam itu akan membuat wajah semakin cerah dan indah kala dipandang." (Roudhotul Muhibbin, 221)
Isilah Malam Dengan Tahajjud, sehingga malam menjadi waktu yang hidup, menjadiwaktu yang bermanfaat.Ketenangan malam yang disertai tetes air mata dalam Shalat tahajud, adalah kunci untuk menjadikan hari-hari anda sempurna.

5 Responses to "MOTIVASI PARA ULAMA AGAR KITA MENJAGA SHALAT TAHAJUD"

 1. Istiqomah اِنْ شَآ ءَ اللّهُ

  BalasHapus
 2. AYO Bergabung Bersama AJOQQ | Menawarkan Berbagai Jenis Permainan Menarik.
  1 ID untuk 8 Permainan Poker, Domino, Capsa Susun, BandarQ, AduQ, Bandar Poker, Sakong, Bandar66 ( NEW GAME!! )
  Dapatkan Berbagai Bonus Menarik..!!
  - Bonus Cashback 0.3%. Dibagikan Setiap hari SENIN
  - Bonus referral 20% SELAMANYA
  - Minimal Deposit dan Withdraw hanya 15 rb Proses Aman & cepat
  - 100% murni Player vs Player ( NO ROBOT )
  Pin BB: 58cd292c
  website : www.ajoqq.org

  BalasHapus
 3. ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
  dapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
  segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q

  BalasHapus